avatar news

Новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

11 августа 2018, 00:56

Захарова назвала спекуляциями попытки ООН возложить на Дамаск вину за теракты в Эс-Сувейде


МОСКВА, 3 августа. Попытки Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) возложить на Дамаск вину за теракты, совершенные террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Эс-Сувейда, дискредитируют это управление. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с заявлениями УВКПЧ о том, что нападения были совершены вывезенными в Эс-Сувейду боевиками в рамках якобы имевшей место сделки между сирийским правительством и ИГ.

"Попытки возложить на правительство Сирии вину за теракты, совершенные ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) на юго-западе страны, грубо искажают реальную ситуацию в Сирии, - сказала она. - Мы рассматриваем очередные спекуляции в данном случае, к нашему большому сожалению, ооновцев над трагедией людей, пострадавших в ходе теракта, как дискредитирующие верховного комиссара ООН по правам человека и возглавляемое им управление".

"Хотели бы отметить, что в заявлении УВКПЧ целенаправленно и, позволю себе такое слово, бессовестно просто передернуты, искажены факты. Никакой эвакуации игиловцев из Ярмука, Хаджар-аль-Асвада и ат-Тадамона на юг Сирии не было. Как не существует и каких-либо договоренностей между правительством Сирии и боевиками на этот счет", - подчеркнула дипломат.

Ранее официальный представитель УВКПЧ Равина Шамдасани заявила, что боевики ИГ, учинившие зверства в Эс-Сувейде, ранее были эвакуированы туда из других районов Сирии в рамках "соглашений о примирении". Она пояснила, что, согласно сведениям УВКПЧ, эти соглашения "давали выбор вооруженным группам: примириться с правительством или быть перемещенными в другие районы страны, которые не находятся под контролем правительства". В этой связи Шамдасани призвала правительство Сирии "не ставить под угрозу" жизнь гражданских лиц.

25 июля в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии было совершено несколько терактов. Сначала мощный взрыв прогремел в районе рынка Сук-эль-Ходра в административном центре провинции Эс-Сувейда (92 км от Дамаска). Затем поступили сведения о взрыве в районе Эль-Мусаллех. Теракты сопровождались нападением боевиков на населенные пункты в окрестностях города.

Источник: http://tass.ru/politika/5426439