avatar news

Новости



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

08 февраля 2018, 15:23

Пожарный рассказал о поведении людей во время теракта в метро Петербурга


Сотрудник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу испытал чувство гордости за сограждан, оказавшихся рядом с местом теракта в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года.

Начальник 1-й пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Роман Денисенко был во главе подразделения, первым прибывшего к станции метро Технологический институт, на платформу которого машинист сумел вывести взорванный поезд. Денисенко рассказал, что к приезду спасателей пассажиры подземки активно и грамотно оказывали помощь пострадавшим, сообщает сайт ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

По словам пожарного, подразделение МЧС под его руководством выехало по заявке о задымлении на станции метро Спасская и вообще, спасатели думали, что тревога учебная либо речь идет о незначительном инциденте.

Но уже минут через пять стало известно, что произошел взрыв и есть много пострадавших. Информацию мы уточняли по пути, еще при следовании к месту вызова, и тогда было принято решение ехать к станции Технологический институт, где и произошел взрыв, — вспоминает Роман Денисенко.

Поясним: после теракта на перегоне между станциями Сенная площадь и Технологический институт на второй линии метро дым от взрыва попал в тоннели и на платформы близлежащих станций, связанных пересадочными узлами.

По словам сотрудника МЧС, он и его товарищи были на станции примерно через 10 минут после взрыва, и к этому времени к Техноложке уже прибыли первые машины скорой помощи.

В верхнем вестибюле и перед входом на станцию мы увидели пострадавших, кареты скорой помощи уже были заполнены людьми — теми, кто мог самостоятельно передвигаться. По эскалаторам мы спустились в нижний вестибюль и увидели в дальней части платформы, у вагона, который пострадал в результате взрыва, 10−12 человек, лежавших без сознания, — кто-то уже не шевелился, кто-то еще дышал, — рассказывает Денисенко.

Сразу же, при участии сотрудников метрополитена и медиков, тяжело пострадавших людей на мягких носилках начали одного за другим доставлять в верхний вестибюль, для оказания срочной медицинской помощи и госпитализации. Затем началась эвакуация наверх тех, кто пострадал в меньшей степени. При этом спасатели опасались второго взрыва, но вновь спускались на станцию и шли в тоннель в поисках людей, которых взрывом могло выбросить из поезда.

Роман Денисенко также рассказал о том, что взаимовыручка обычных пассажиров метро, оказавшихся во взорванном поезде и на станции Технологический институт, была на высочайшем уровне.

Оказывали друг другу первую помощь, перетягивали жгутами пострадавшие конечности. К нашему прибытию <…> кто-то уже был перемотан, кому-то помогли остановить кровотечение, кому-то оказывали первую помощь, — вспоминает сотрудник МЧС.

По его признанию, в тот момент я понял, почему нашу страну ни

Источник: https://regnum.ru/news/society/2377966.html