avatar news

Новости



подробнее...

Следить за персональным блогом

Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

17 ноября 2017, 20:47

Американская награда российской АЭС


Как выглядят сейчас отношения между Россией и США, всем прекрасно известно. Начав гонку антироссийских санкций, политики и сотрудники крупных СМИ уже не могут остановиться, дело движется к самой настоящей истерике за использование слова Россия. Во всяком случае, это выглядит именно так, если пытаться следить за политическими событиями, накал страстей становится не совсем здоровым.

Но и с нашей стороны хватает перегибов, частенько приходится натыкаться на вслух высказанные мнения о том, что антироссийские настроения охватили всю Америку поголовно, что там уже никто не рискует вслух свое мнение иметь. Но, как и в любом другом случае, оттенков куда больше, чем только белый и черный цвет. В Штатах хватает экспертов, профессионалов, сохраняющих объективность в своих суждениях и оценках, не взирая на мнения политиков, партий и прочей публики, самопровозгласившей себя мифической элитой цивилизованного мира. Профессионалы, стоящие выше всей сиюминутной экзальтированности — да, такие люди в США есть, и совсем недавно появилось очередное тому свидетельство.

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2) назван в числе трех лучших атомных установок мира по версии американского журнала Power. Об этом говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на госкорпорацию Росатом.

Российский энергоблок с реактором ВВЭР-1200 поколения III+ победил в номинации Лучшие станции (Top Plants). В тройку победителей вошли также блоки на АЭС Columbia в США и АЭС Ringhals в Швеции. В номинации побеждают наиболее перспективные и инновационные проекты, которые по версии журнала указывают вектор развития всей отрасли.

Журнал Power отмечает:

Новый энергоблок ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС основан на новейших достижениях и разработках, которые все соответствуют всем требованиям безопасности после Фукусимы (именно поэтому энергоблок считается реактором поколения III+). Он является первым и единственным в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных функций безопасности

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал самым мощным на сегодняшний день реактором — ВВЭР-1200 поколения III+. Он введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года и является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом, обладая тремя ключевыми преимуществами: он высокопроизводителен, долговечен и безопасен.

Росатом отмечает, что российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. В 2016 году в номинации Лучшие станции также победил российский проект атомного энергоблока с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области.

По версии другого американского журнала Power Engineering, проектами 2014 года были названы достроенный первый блок иранской АЭС Бушер и блок №1 индийской АЭС Куданкулам. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.

Всемирное атомное братство

Новость примечательна тем, что доказывает — всемирное братство физиков, атомно-энергетический профсоюз стоит выше политики или просто не обращает на нее внимания. Как выглядят наши отношения с США — известно, а профессионалы-энергетики в Америке продолжают сохранять объективность. ВВЭР-1200 на сегодняшний день остается единственным в мире реактором поколения III+, он не только запущен физически — он уже больше года выдает электроэнергию в сеть России. Да, стараниями французов и китайцев вскоре должен состояться пуск реакторов EPR-1600 и АР-1000 (проект окончательно перестал быть американским — по меньшей мере, в нынешнее время), но былые конкуренты отстали не только по времени, но и по скорости строительства, не говоря уж о стоимости их III+.

Те, кто только присоединяется к мировому атомному проекту и те, кто вынужден думать о строительстве АЭС замещения, получили четкий ориентир — Росатом строит дешево и сердито, предлагая полный комплекс услуг. Те, кто всё еще сомневаются, могут начинать присматриваться к происходящему на ЛАЭС-2, где готов к загрузке ядерного топлива уже второй наш ВВЭР-1200.

Всё, что происходит в прочих странах, можно охарактеризовать спортивным термином — гонка за лидером. Хорошо, что эта гонка есть, пусть и довольно вялая — она помогает нашим атомщикам не расслабляться, а признание тех, кто фактически выбыл из этой гонки, не только поднимает настроение, но и убедительно доказывает, что направление и темп движения выбраны правильно.

АЭС Фукусима-1

Вот на этом поздравительная часть сегодняшней статьи объявляется закрытой, давайте перейдем к деталям. С марта 2011 года, когда произошла одна из тяжелейших за всё время существования мировой атомной энергетики авария на АЭС Фукусима-1, прошло чуть больше шести лет, в наше бурное время этого вполне достаточно, чтобы подробности этой трагедии основательно выветрились из памяти. Потому оценка нашего ВВЭР-1200 Он является первым и единственным в своем роде за счет уникального сочетания активных и пассивных функций безопасности, нам кажется, мало кому что говорит. Конечно, о получении награды от американского журнала не забыли сообщить и сайты структурных подразделений Росатома, которые слегка расширили объем информации. В скобочках. Для своих. Вот так выглядит дополнительное примечание на сайте Росэнергоатома:

"Энергоблоки поколения III+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Их особенностью является наличие таких уникальных и не имеющих аналогов в мире систем, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

Для тех, кто полностью в теме, этого достаточно? Ну, как сказать… Эта фраза напоминает айсберг, поскольку 90% компонентов системы безопасности ВВЭР-1200 оказались вне поля зрения.

Для начала припомним, что и почему произошло на АЭС Фукусима-1, тогда станет понятен и тот самый список постфукусимских требований МАГАТЭ, содержание которого нечасто появляется в печати. Бороться с радиофобией правильнее всего именно при помощи фактов — тогда, к примеру, поведение властей Литвы по отношению к строящимся в Белоруссии двум ВВЭР-1200 станет еще понятнее.

Шесть реакторов АЭС Фукусима-1 вошли в строй в течение чуть больше чем девяти лет, начиная с 1970 года и по 1979-ый. С этого времени они обеспечивали общую мощность более чем в 4,7 ГВт, по этому показателю станция входила в список 25 крупнейших АЭС мира. Первый реактор был построен по проекту BWR-3, остальные — по проекту BWR-4, оба разработаны General Electric, архитектурное решение для всех зданий разработала компания Ebasco, все строительные работы выполнила японская компания Kajima. Несмотря на название, претензий к Ebasco в 2011 году было минимальное количество. События начались с мощнейшего землетрясения, амплитуда которого достигла 9,1 балла, но все до одной строительной конструкции выдержали этот удар без проблем.

Компания-оператор АЭС Фукусима-1 — TEPCO, Токийская энергетическая компания.

Кипящий реактор

Аббревиатура BWR расшифровывается как Boiling Water Reactor, кипящий водо-водяной реактор. Давайте пробежимся по схеме. Паро-водяная смесь поступает непосредственно в активную зону под давлением всего в 70 атмосфер (в ВВЭР оно 160 атм), где и закипает при 280 градусах — отсюда и название такого типа реакторов. Меньше давление — дешевле насосы, а парогенератор так и вовсе не требуется. Но в паро-водную смесь нельзя добавить бор, необходимый для регулирования протекания ядерной реакции распада. Бор слишком легко растворяется в паре — его просто унесет в турбину, он не выполнит свои функции. Стержни защиты и управления в кипящем реакторе располагаются снизу — это облегчает процедуру загрузки и выгрузки свежего и отработавшего топлива.

В этом типе реакторов очень важно точное соотношение количества пара и воды в активной зоне. Если пара слишком много, скорость ядерной реакции начинает падать, следом падает температура. Кипение становится менее интенсивным, пара становится меньше — скорость реакции возрастает, пара становится слишком много… Такие колебания мощности опасны что для самого реактора, что для обслуживающего персонала, поэтому следить за отношением пара и воды приходится весьма и весьма тщательно. Пара в активной зоне должно быть строго заданное количество на протяжении всей топливной сессии, регулирование мощности крайне затруднено. При таком ограничении с единицы объема кипящего реактора снимается куда меньшая мощность, чем с единицы объема некипящего реактора — это стало одной из существенных причин перехода от технологии кипящих реакторов к технологии нынешней основной рабочей лошадки атомной энергетики — водо-водяных некипящих реакторов.

Причины аварии 2011 года

Теперь — к хронологии событий на АЭС Фукусима-1 в марте 2011. Толчок землетрясения вызвал срабатывание автоматической защиты на блоках № 1, 2 и 3. Защитные стержни на блоках опустились штатно, включились насосы, подающие воду для охлаждения, ведь даже полное прекращение ядерной реакции не предохраняет от остаточного тепловыделения. На этом бы, вполне возможно, всё и закончилось, если бы не ударившая через час после землетрясения волна цунами. Она оборвала электропитание, как основное, так и резервное, спустя считанные минуты был потерян контроль и над дизельными генераторами. У системы охлаждающих насосов имелись аварийные батареи, но их емкости хватило только на два часа работы. Фиксируем — в наличии было только основное и один канал резервного питания, дизельные генераторы были сгруппированы в одном месте — потому их и смыло одним ударом волны цунами, дистанционной перезарядки аккумуляторов предусмотрено не было.

Температура в активной зоне росла, вода выкипала, пара становилось всё больше, росло его давление. Пар стали сбрасывать в гермооболочку (пространство между корпусом реактора и железобетонной оболочкой), но ее объема не хватило и, когда давление вдвое превысило штатное, работники АЭС стали сбрасывать пар в атмосферу. Резко ухудшилась радиационная обстановка, работникам пришлось действовать в средствах специальной защиты. Давление удалось сбросить, но к тому времени уровень воды в активной зоне упал настолько, что оказались обнажены стержни с топливом. Корпуса тепловыделяющих элементов были выполнены из циркония, и, как только температура в активной зоне превысила 861 градус, этот металл вступил в реакцию соединения с кислородом (формула воды, если кто-то вдруг забыл — Н2О), водород стал выделяться в чистом виде. Реакция эта, как говорят химики, эндотермическая — при ней выделяется немалое количество тепла. А электропитание подключить так и не удавалось, охлаждения активной зоны так и не происходило. Пароциркониевая реакция при температуре свыше 1 200 градусов становится самоподдерживающейся — именно это и произошло. Высокая температура и свободный водород, который не отводился, не поглощался. Фиксируем проблемы: на АЭС Фукусима-1 не была предусмотрена система поглощения водорода, не было предусмотрено аварийной очистки пара от радиоактивности.

В 9:36 по московскому времени 12 марта произошел взрыв в корпусе реактора №1 — самом старом из имевшихся на АЭС Фукусима-1. Корпус реактора не пострадал, а вот часть железобетонной оболочки стартовала в небеса, изувечив четырех человек, занятых в работах по устранению аварии. Причина, по которой железобетонный корпус не выдержал удара взрывной волны, тоже не тривиальна — архитектурная компания Ebasco не была виновна в происшедшем. В конструкции здания была предусмотрена система аварийных клапанов, которые должны были стравить давление. И стравили бы, да вот только работать они могли только при наличии электропитания. В здании на подобный случай были предусмотрены вышибные панели, которые должны были, грубо говоря, выпасть при росте давления. Они бы и выпали, если бы в 2007 персонал станции их не модернизировал. Панели, видите ли, срабатывали при малейшем землетрясении, которые в Японии явление вполне заурядное. Срабатывали и, тем самым, нервировали персонал — потому решением руководства АЭС панели намертво приварили к стенам. Фиксируем проблемы: клапаны, работающие только при помощи электроприводов, плюс ни с кем не согласованное изменение конструкции железобетонной защитной оболочки.

14 марта по тем же причинам произошел взрыв на реакторе №3, 15 марта — взрыв реактора №2. Уровень радиации на площадке после третьего взрыва добрался до отметки 8 217 мкЗв/час — излучение убивало всё живое. Продолжать аварийные работы остались 50 добровольцев, остальной персонал был эвакуирован. За время всех этих взрывов и прочего никто не контролировал состояние бассейна для ОЯТ на блоке №4, и 15 марта там начался пожар, поскольку вода в бассейне испарилась полностью. Пожар потушили всего за пару часов, но через сутки он начался снова — подачу воды восстановить не успели. Фиксируем проблемы: система охлаждения пристанционных бассейнов для хранения ОЯТ не была обеспечена резервным электропитанием, емкость ее аварийных батарей оказалась недостаточна, зарядка батарей извне предусмотрена не была.

Воду для охлаждения бассейнов пытались подавать при помощи пожарных машин, но машин было мало, мощность подачи воды оказалась слишком мала, чтобы можно было добить струей до бассейна, уровень радиации не позволял подогнать машины ближе. Только 22 марта смогли найти машины с гидрантами достаточной мощности — через 11 суток после начала аварии. Фиксируем проблемы: специальные пожарные части не были обеспечены необходимым оборудованием.

Понемногу подвозили более мощные пожарные машины, вкачивавшие сотни и тысячи тонн воды в помещения всех зданий. В апреле обнаружилась еще одна проблема — в подземном канале, по которому на станцию были проложены кабели питания, образовалась трещина, через которую радиоактивная вода стекала в море. Теперь предстояло решать уже противоположную задачу — откачать радиоактивную воду. Для этого нужно было расчищать подходы к зданиям от завалов — при невероятно высоком уровне радиации. Япония и роботы — это, как выяснилось, совмещается только на всевозможных выставках, в реальности тяжелой строительной техники, управляемой хотя бы дистанционно, не нашлось. Обычные строительные бульдозеры обкладывали листами свинца — работали люди. Мы, к сожалению, не знаем имена этих добровольцев, чтобы отдать должное этим самым настоящим камикадзе — они спасали свою страну ценой своего здоровья и жизней. Дистанционно управляемая техника стала поступать на место событий только в конце апреля.

Постепенно падали уровень радиации и температура, в здания реакторов сумели доставить контрольно-измерительную аппаратуру (опять без роботов, опять работали добровольцы), позволившую детальнее оценить обстановку. Во второй половине мая ТЕРСО официально сообщила о том, что активные зоны реакторов №1, 2 и 3 полностью расплавилась, кориум (сплав урана, циркония, железа и всего, что расплавленный уран встретил на своем пути) стек на дно корпусов. Температура кориума несколько суток была 2 800 градусов, корпуса реакторов такой температуры не выдержали — во всех трех случаях кориум упал на дно подвала. Выдержал ли железобетонный пол температуру кориума, остался ли кориум в пределах станции или ушел еще глубже, не удается выяснить до сих пор. Уровень радиации таков, что полное устранение последствий аварии закончится не ранее, чем через 20 лет. Фиксируем проблемы: дополнительной защиты от риска расплавления активной зоны предусмотрено не было.

Идеология системы безопасности реактора ВВЭР-1200

Вот теперь давайте вернемся к тому, как Росэнергоатом описывает систему безопасности, созданную для головного реактора ВВЭР-1200, работающего в Нововоронеже: система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны. После сказанного очевид

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2346550.html